Zuppa di pollo con farro e funghi shiitake

Una saziante e deliziosa zuppa ricca di nutrienti essenziali.

Se la gravidanza ti rende stanca e affamata, trova conforto in questa zuppa di pollo tenero, funghi e cereali integrali. Il farro è un cereale antico che contribuisce con una meravigliosa nuttilità e spessore a questa e ad altre zuppe sostanziose.

Ma puoi sostituire l’orzo, il riso selvatico o il riso integrale, se vuoi.

Ricorda di assumere tutti i nutrienti essenziali in gravidanza.

Zuppa di pollo con farro e funghi

Ingredienti

  • 1 cucchiaio di olio d’oliva
  • 90 g di funghi shiitake affettati
  • 1 piccola cipolla gialla, tagliata a dadini
  • 2 carote piccole, pelate e affettate
  • 6 tazze (48 fl oz/1,5 l) di brodo di pollo, più altro se necessario
  • ¾ di tazza (4½ oz/140 g) di farro semi-pelato
  • 1 cucchiaino di foglie di timo fresco
  • 1 foglia di alloro secca
  • Una libbra (500 g) di petti o cosce di pollo cotti, tagliati a dadini o sminuzzati
  • 1 lattina (13½ oz/425 g) di fagioli cannellini, sciacquati e scolati
  • 1 cucchiaio di prezzemolo fresco italiano tritato
  • Sale e pepe appena macinato

Preparazione

In un forno olandese a fuoco medio-alto, scaldare l’olio d’oliva. Aggiungere i funghi e soffriggere fino a quando rilasciano il loro liquido e iniziano a dorare, circa 5 minuti. Trasferire in un piatto e mettere da parte.

Rimettere la padella sul fuoco e ridurre a fuoco medio. Aggiungere la cipolla e soffriggere fino a quando è tenera ma non rosolata, circa 3 minuti. Inserire le carote e soffriggere per 2 minuti.

Aggiungere 6 tazze di brodo di pollo, il farro, il timo e la foglia di alloro. Alzare il fuoco a medio-alto e portare ad ebollizione. Ridurre la fiamma al minimo, coprire la pentola e cuocere a fuoco lento fino a quando il farro è tenero, circa 25 minuti o secondo le istruzioni della confezione.

Aggiungere i funghi riservati, il pollo e i fagioli e cuocere a fuoco lento fino a quando non sono riscaldati. Diluire la consistenza con altro brodo, se si desidera. Rimuovere e scartare la foglia di alloro. Aggiungere il prezzemolo e condire con sale e pepe. Trasferire in ciotole e servire caldo.

Scritto da Stefania Netti
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