Se a Natale volete stupire gli invitati a tavola con una creazione particolare, potete realizzare una casetta con torrone e pan di spagna. Il procedimento non è difficile, ma richiede un po’ di maestria nell’incollare i pezzi e nel rendere la costruzione solida. Ecco quali ingredienti occorrono:
- pezzi di torrone bianco o al cioccolato con lunghezza di 18 centimetri;
- 7 dischi di pan di spagna;
- 350 grammi di zucchero a velo;
- 3 cucchiai di zucchero;
- il succo di 1 limone;
- 3 biscotti al cioccolato, preferibilmente di forma quadrata o rettangolare;
- 2 uova.
Innanzitutto bisogna creare il collante di caramello per incollare le parti e si procede così: ponete in un pentolino lo zucchero con il succo di limone e lasciate cuocere sul fuoco, mescolando ogni tanto, fino a quando il composto si trasforma in caramello. Disponete 4 quattro pezzi di torrone lunghi 18 centimetri in modo da formare un quadrato che costituisce la base della casetta, incollando gli angoli con lo zucchero caramellato ancora caldo. Ricavate dai dischi di pan di spagna 4 rettangoli, con base di 18 centimetri e con altezza di 22, da porre sui pezzi di torrone, incollandoli alla base e ai lati con il caramello. Ricordate di ritagliare nel rettangolo che rappresenta la parete frontale delle aperture per formare la porticina e le finestrelle. Ricavate dal pan di spagna un quadrato con lati di 18 centimetri e incollatelo parallelamente alla base, a mo’ di solaio su cui appoggiare il tetto.
Completata la struttura basilare bisogna pensare al tetto. Per creare lo spiovente si devono incollare altri due rettangoli di pan di spagna sul solaio,con altezza di 18 centimetri e base di 12, in modo da formare un triangolo e la parte interna può essere riempita con altri pezzi di torrone. Per dare l’effetto di un tetto imbiancato dalla neve, lo si può ricoprire con della glassa procedendo in questo modo: montante leggermente gli albumi, aggiungete lo zucchero a velo poco alla volta, mescolando per farlo sciogliere bene e unite del succo di limone. Lavorate così il composto fino ad ottenere una glassa che poi deve essere spalmata sul tetto. Per completare porre tre biscotti sovrapposti davanti all’apertura della porticina, per creare degli scalini. In alternativa si possono utilizzare dei pezzetti di torrone. Un consiglio: meglio usare del torrone al cioccolato per creare l’effetto bicolore bianco-marrone.