Ecco dieci cose, più o meno conosciute e utili, da sapere sulla frutta secca:
- un acido grasso presente in gran quantità nella frutta secca è l’acido oleico monoinsaturo, lo stesso di olive e avocado. L’acido oleico ha la reputazione di abbassare il colesterolo “cattivo” (LDL), senza abbassare quello “buono” (HDL);
- pinoli e noci sono ricchi di acidi grassi omega-6;
- le noci sono una fonte di acidi grassi omega-3;
- molti studi confermano che introdurre la frutta secca in una dieta riduce il rischio di malattie cardiache;
- la frutta secca contiene una varietà di sostanze fitochimiche, tra cui carotenoidi, acidi fenolici e flavonoidi che funzionano come potenti antiossidanti;
- gli antiossidanti della frutta secca variano a seconda delle specie e del metodo di coltivazione e preparazione;
- i flavonoidi (potenti antiossidanti) sono presenti in alte concentrazioni soprattutto in noci, noci pecan, macadamia, mandorle e pistacchi;
- le mandorle sono utili per la salute dell’intestino, migliorano la flora intestinale;
- le noci del Brasile sono ricche di selenio, antiossidante e utile per prevenire il cancro alla prostata;
- infine, le arachidi non sono frutta secca ma legumi!