Lo zinco nella dieta del tuo bambino

Un ruolo fondamentale nella digestione e nel metabolismo.

Lo zinco nella dieta del bambino è fondamentale per la salute e lo sviluppo. Continua a leggere per scoprire di quanto zinco ha bisogno il tuo bambino, le migliori fonti e come evitare di prenderne troppo o troppo poco. Ricorda che la sua alimentazione deve essere sana e ben equilibrata, in modo da assimilare tutte le sostanze nutritive di cui ha bisogno.

Perché lo zinco è importante

Più di 70 enzimi dipendono dallo zinco per svolgere il loro ruolo nella digestione e nel metabolismo. I bambini che non ricevono abbastanza zinco rischiano di avere una crescita stentata. Fortunatamente, le carenze di zinco sono rare in Italia.

Di quanto zinco ha bisogno il tuo bambino?

  • Età da 1 a 3 anni: 3 milligrammi (mg) al giorno
  • Da 4 a 8 anni: 5 mg al giorno

Buone fonti di zinco

Lo zinco si trova in una grande varietà di alimenti. Ecco alcune delle migliori fonti di zinco:

  • 1/4 di tazza di fagioli al forno con carne di maiale e salsa di pomodoro: 3,3 mg
  • Stinco di manzo cotto: 3 mg
  • 1/2 hamburger medio alla griglia, 95% magro: 2,7 mg
  • Bistecca alla griglia: 2,6 mg
  • 1/2 tazza di cereali da colazione pronti, fortificati con il 25% della DV per lo zinco: 2,5 mg
  • Mandorle tostate secche: 1 mg
  • 1/2 tazza di yogurt magro alla frutta: 0,8 mg
  • 1 cucchiaio di burro di anacardi, senza sale aggiunto: 0,8 mg
  • 1 pacchetto di farina d’avena istantanea: 0,8 mg
  • 1/4 di tazza di ricotta parzialmente scremata: 0,8 mg
  • 1/4 di tazza di fagioli in scatola: 0,8 mg
  • Un quarto di coscia di pollo arrosto: 0,6 mg
  • 1/4 di tazza di ceci: 0,6 mg
  • 1/4 di tazza di lenticchie: 0,6 mg
  • Formaggio svizzero: 0,5 mg
  • 1 cucchiaio di burro di mandorle: 0,5 mg
  • 1/4 di tazza di tofu crudo, preparato con solfato di calcio: 0,5 mg. Nota: il tofu varia in nutrienti, a seconda di come viene elaborato. Controllare l’etichetta dei nutrienti.
  • 1/4 di tazza di piselli cotti: 0,4 mg
  • 1/4 di petto di pollo senza pelle: 0,4 mg
  • 1/2 oncia di mozzarella o formaggio cheddar: 0,4 mg
  • 1/2 tazza di latte: 0,4 mg
  • 1 cucchiaino di germe di grano: 0,3 mg

La quantità di zinco contenuta in un alimento varia un po’, a seconda della marca o del taglio di carne, per esempio. Si noti che per i bambini molto piccoli, il burro di noci dovrebbe essere spalmato sottile e altri alimenti (come fagioli e carne) dovrebbero essere schiacciati o tagliati in piccoli pezzi per evitare il soffocamento.

I bambini possono mangiare più o meno delle quantità di cibo indicate, a seconda della loro età e del loro appetito. Puoi stimare il contenuto di nutrienti di conseguenza.

Il tuo bambino rischia di assumere troppo zinco?

Non è probabile che tuo figlio assuma troppo zinco dalla sola dieta, ma quantità eccessive (da integratori vitaminici, per esempio) possono causare effetti avversi, come nausea e vomito, crampi addominali, diarrea e mal di testa. Troppo zinco nel lungo periodo può causare anche effetti tossici a lungo termine.

La quantità massima considerata sicura dal Food and Nutrition Board dell’Institute of Medicine per i bambini da 1 a 3 anni è di 7 mg. Per i bambini da 4 a 8 anni è di 12 mg.

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