Se hai provato senza riuscirci, in passato, a frenare la voglia di pizza da asporto e di gelato forse avevi soltanto bisogno di una giusta motivazione, come può essere quella di nutrire un bambino bello e sano. In gravidanza mangiare bene è particolarmente importante. Il corpo utilizza i nutrienti e l’energia fornita dal cibo per formare un bambino sano e per mantenere il corpo della mamma, forte. Una dieta salutare in gravidanza, deve contenere tutti i nutrienti essenziali di cui il corpo abbisogna fornendo il giusto equilibrio di carboidrati, grassi e proteine ma nel contempo poche calorie. Bisogna prediligere una gamma di alimenti ricca di nutrienti tra i gruppi che seguono:
Limitare il consumo di succo di frutta a non più di 1 tazza al giorno; il succo è ad alto contenuto di calorie rispetto ai frutti interi, e non fornisce la stessa quantità di fibra fornita dal frutto intero. Una porzione equivale a un pezzo medio di frutta come una mela o arancia o 1/2 di una banana; 1/2 tazza di frutta tritata fresca, cotta o in scatola; 1/4 tazza di frutta secca; o 3/4 di tazza di succo di frutta 100%.
Per ottenere il calcio sufficiente, bere latte e mangiare yogurt e formaggi. Per risparmiare sulle calorie e sui grassi saturi, scegliere alimenti a basso contenuto di grassi o senza grassi lattiero-caseari. Se siete intolleranti al lattosio e non potete digerire il latte, scegliete prodotti lattiero-caseari privi di lattosio, fortificati con calcio, come il latte di soia fortificato con calcio.
È consigliabile mangiare un minimo di sei porzioni di cereali al giorno. Pasta, cereali, cracker e pane integrale forniscono fibra, che è molto importante durante la gravidanza. Mangiare durante la gravidanza una vasta gamma di alimenti contenenti fibra aiuta a mantenere una motilità intestinale regolare e corretta e può ridurre le probabilità di costipazioni e emorroidi. Se possibile, prediligere sempre alimenti integrali a quelli con farina bianca. Ad esempio, mangiare pane integrale piuttosto che pane bianco, cereali integrali, biscotti integrali, pasta integrale, riso integrale ecc…. . Una porzione equivale a 1 fetta di pane, 30 gr di cereali (circa 1 tazza della maggior parte dei cereali), o 1/2 tazza di cereali cotti, riso o pasta.
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