Cibi da evitare in gravidanza: ecco a quali dovreste rinunciare

Alcuni alimenti dovrebbero essere consumati solo raramente, mentre altri dovrebbero essere completamente evitati. Ecco alcuni cibi da evitare o ridurre al minimo in gravidanza.

Quali sono i cibi da evitare in gravidanza e perché? Una delle prime cose che si imparano quando si è incinta è cosa non si può mangiare. Può essere una vera seccatura per chi ama il sushi, il caffè o le bistecche al sangue. Per fortuna, le cose che si possono mangiare sono più numerose di quelle che non si possono mangiare. Bisogna solo imparare a navigare nelle acque (quelle a basso contenuto di mercurio, per intenderci). Per mantenersi in salute, è necessario prestare molta attenzione a ciò che si mangia e si beve.

Alcuni alimenti dovrebbero essere consumati solo raramente, mentre altri dovrebbero essere completamente evitati. Ecco alcuni cibi da evitare o ridurre al minimo in gravidanza.

Cibi da evitare in gravidanza: ecco a quali dovreste rinunciare

Pesce ad alto contenuto di mercurio

Il mercurio è un elemento altamente tossico. Non esiste un livello di esposizione sicuro e si trova comunemente nelle acque inquinate.

In quantità elevate, può essere tossico per il sistema nervoso, il sistema immunitario e i reni. Può anche causare gravi problemi di sviluppo nei bambini, con effetti negativi anche in quantità inferiori.

Poiché si trova nei mari inquinati, i pesci marini di grandi dimensioni possono accumulare elevate quantità di mercurio. Pertanto, è meglio evitare i pesci ad alto contenuto di mercurio durante la gravidanza e l’allattamento.

I pesci ad alto contenuto di mercurio da evitare sono:

  • squalo
  • pesce spada
  • sgombro reale
  • tonno (soprattutto tonno obeso)
  • marlin
  • pesce tegola del Golfo del Messico
  • pesce specchio atlantico

Pesce crudo o poco cotto

Questo sarà difficile per i fan del sushi, ma è importante. Il pesce crudo, soprattutto i crostacei, può causare diverse infezioni. Possono essere infezioni virali, batteriche o parassitarie, come norovirus, Vibrio, Salmonella e Listeria.

Alcune di queste infezioni possono colpire solo voi, causando disidratazione e debolezza. Altre infezioni possono essere trasmesse al bambino con conseguenze gravi o addirittura fatali.

Le donne in gravidanza sono particolarmente suscettibili alle infezioni da listeria. Infatti, secondo i Centri per il Controllo e la Prevenzione delle Malattie (CDC), le donne incinte hanno una probabilità fino a 10 volte maggiore di essere infettate dalla Listeria rispetto alla popolazione generale. Le donne ispaniche in gravidanza sono 24 volte più a rischio.

Uova crude

Le uova crude possono essere contaminate dal batterio della Salmonella. I sintomi delle infezioni da salmonella includono febbre, nausea, vomito, crampi allo stomaco e diarrea.

Tuttavia, in rari casi, l’infezione può provocare crampi all’utero, con conseguente parto prematuro o morte.

Gli alimenti che comunemente contengono uova crude sono:

  • uova leggermente strapazzate
  • uova in camicia
  • salsa olandese
  • maionese fatta in casa
  • alcuni condimenti per insalata fatti in casa
  • gelato fatto in casa
  • glasse per torte fatte in casa

LEGGI ANCHE:

Condividi