Il 10 per cento di ragazzini soffre di obesità. La Fondazione Umberto Veronesi promuove Foodland, una scoperta della sana alimentazione, movimento e sostenibilità ambientale
di Redazione Mamme Magazine
I dati in Italia sono preoccupanti: quasi un bambino su tre tra gli otto e i nove anni è in eccesso di peso. In base al sistema di sorveglianza OKkio alla Salute (Istituto Superiore di Sanità, 2023), il 19 per cento è in sovrappeso, quasi il 10 per cento soffre di obesità e il 2,6 per cento è affetto da una condizione di obesità grave. Occorre quindi puntare un riflettore sull’importanza di promuovere fin da piccoli corretti stili di vita per la prevenzione di patologie croniche come diabete, malattie cardiovascolari e tumori.
Il progetto Foodland
Si chiama “Foodland. Viaggio tra alimentazione, movimento e sostenibilità”, il nuovo progetto educativo ideato da Fondazione Umberto Veronesi ETS dedicato ai bambini e alle bambine dagli 8 ai 12 anni (per le scuole primarie e secondarie di primo grado). Foodland è disponibile da ottobre 2025, con attività in classe e materiali digitali di supporto, per proseguire l’esperienza anche a casa. In questo caso si tratta di un percorso interattivo che, attraverso il gioco e la sperimentazione, promuove la conoscenza di una corretta alimentazione, il valore dell’attività fisica e anche il rispetto dell’ambiente.
È stata infatti sviluppata e strutturata una piattaforma digitale immersiva come un arcipelago di isole tematiche, esplorate dal vascello Solferino sotto la guida di capitan V e del suo equipaggio: L’isola di Cook, a tema piatti sani e cotture, Larnia, dedicata ai fabbisogni nutrizionali, Eutopia che permette di allenarsi sulla sostenibilità e sulle connessioni tra uomo animali e ambiente, Santè, dove emerge l’importanza della prevenzione e del tener conto delle caratteristiche di ciascuno e Gymnasia, l’isola dedicata ai temi del movimento e dello sport.
Formare cittadini consapevoli
Secondo Monica Ramaioli, direttore generale di Fondazione Umberto Veronesi ETS “Con il lancio di Foodland, Fondazione Veronesi rinnova il proprio impegno nella promozione della cultura scientifica, investendo in un progetto educativo innovativo dedicato alle nuove generazioni”. Sottolinea che: “Attraverso un linguaggio accessibile e un’esperienza immersiva, vogliamo avvicinare bambini e bambine ai principi fondamentali della scienza della nutrizione, dell’attività fisica e della sostenibilità ambientale. In un contesto in cui le evidenze scientifiche devono diventare guida per le scelte quotidiane, formare cittadini consapevoli fin dalla giovane età è una priorità per costruire una società più sana e informata”.
La dimensione ludica
“Nel progettare Foodland, abbiamo voluto trasferire in chiave di avventura fantastica gli obiettivi di educazione alla sana alimentazione, all’attività fisica e al concetto di “One Health” – evidenzia Elena Dogliotti, biologa Nnutrizionista e Supervisore scientifico per Fondazione Umberto Veronesi Ets -. Ogni isola propone giochi digitali e attività pratiche per stimolare la curiosità e favorire l’apprendimento. I ragazzi si cimenteranno nell’individuare le migliori scelte alimentari e di cottura, nell’utilizzo corretto del frigorifero e in decisioni che riguardano la salute umana e quella del pianeta. Il gioco e l’interattività sono strumenti educativi potenti per trasmettere i concetti fondamentali che Fondazione promuove da sempre nelle scuole: attraverso una sana alimentazione e il movimento possiamo fare molto per stare bene nel presente e nel futuro e le nostre scelte sono strettamente connesse con la salute del pianeta in cui viviamo. Educare significa anche prevenire, e questo progetto nasce proprio con l’obiettivo di promuovere, fin dall’infanzia, stili di vita sani e sostenibili basati su solide evidenze scientifiche”.
Foto: Pixabay
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