In arrivo nuovo Glossario della Federazione delle Società Italiane di Nutrizione (FeSin) per un’alimentazione più consapevole
di Redazione Mamme Magazine
Per nutrirsi in maniera sana bisogna essere consapevoli di ciò che si mangia. In aiuto arriva il nuovo Glossario della Federazione delle Società Italiane di Nutrizione (FeSin), uno strumento pensato per i professionisti ma che possiamo considerare al servizio di tutti i cittadini.
L’aggiornamento
Dopo 15 anni il Glossario torna in una versione aggiornata grazie al lavoro condiviso da oltre 40 esperti provenienti dal mondo della clinica, dell’accademia e della ricerca e conta di duecento termini, circa il doppio della precedente edizione. Termini come “integrale”, “funzionale”, “probiotico” o “light” vengono spiegati con rigore scientifico ma in modo accessibile, aiutando i cittadini a decodificare il linguaggio del marketing alimentare e a leggere in modo consapevole le etichette nutrizionali.
Lo strumento è ancora più prezioso se si pensa che le conoscenze nutrizionali della popolazione italiana sono mediamente basse, a partire dalla quantità del consumo dei diversi nutrienti fino alla capacità di leggere e interpretare correttamente un’etichetta nutrizionale.
I dati
I numeri parlano chiaro: solo il 22% della popolazione sa che bisogna consumare almeno cinque porzioni al giorno di frutta e verdura e appena il 16% è consapevole del fatto che i carboidrati devono costituire la base dell’alimentazione quotidiana. Neanche la metà del campione intervistato, secondo uno studio recente condotto su quasi 3000 adulti, sa che il pesce andrebbe consumato tre o quattro volte a settimana. Ancora di meno, poi, sono quelli che sanno farsi guidare dalle etichette: solo il 17%, per esempio, riconosce correttamente le diverse fonti di zuccheri tra gli ingredienti. Questi risultati evidenziano una fragilità informativa diffusa, che si riflette in abitudini alimentari spesso errate.
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