Cibo e salute, dimmi come mangi a casa e ti dirò come stai

Il 40 per cento e oltre delle malattie di origine alimentare accade nella cucina di casa e l?Iss ha preparato un questionario per saperne di più: Mangia sicuro

di Redazione Mamme Magazine

 

La percentuale è significativa: più del 40 per cento delle malattie legate al consumo di alimenti nel mondo si realizza in ambito domestico. Però il fenomeno è fortemente sottostimato a causa della mancanza di segnalazioni dall’abitazione, luogo considerato sicuro ma che può nascondere delle sorprese.

Come si prepara e conserva il cibo

Conoscere bene le regole di conservazione e preparazione dei cibi permette di diminuire il rischio. Per questo l’Iss – Istituto Superiore di Sanità ha lanciato un questionario rivolto a tutti, “Mangia Sicuro!”, al fine di colmare i gap e consumare i cibi in sicurezza.

Bastano 15 minuti; entro l’8 ottobre si potranno testare le proprie conoscenze e alla fine si riceveranno risposte corrette, consigli utili e spunti pratici che aiuteranno a confutare alcune abitudini e credenze ancora diffuse, ad esempio su come trattare la carne cruda o l’insalata in busta.

Il progetto

“Le risposte ci aiuteranno a migliorare le informazioni rivolte ai cittadini su comportamenti alimentari sicuri: dalla spesa, alla conservazione, fino alla preparazione dei cibi”, afferma Antonella Maugliani, ricercatrice Iss e referente scientifica del progetto, che aggiunge: “Il contributo delle persone che sceglieranno di compilarlo è importante per rendere la comunicazione più vicina ai reali bisogni e promuovere la salute di tutti”.

Il questionario rientra nel progetto Iss ‘SAC’ (acronimo di Sicurezza Alimentare Casalinga), partito ad aprile 2024 e che avrà una durata di due anni. È coordinato dal Dipartimento di Sicurezza Alimentare, Nutrizione e Sanità Pubblica Veterinaria (SANV) e coinvolge un gruppo multidisciplinare dell’Iss con esperti in vari settori.

Il questionario è sul sito dell’Iss a questo link.

Foto: Pixabay

Condividi su: