Voglia di soffice: i pancake dolci ma senza zucchero

Da colazione a merenda: i pancake sono pronti da servire. Per chi ha voglia di dolce la nostra esperta consiglia una ricetta classica con la farina ma senza zucchero

di Angelica Amodei*

Soffici, versatili, nutrienti: i pancake sono la coccola perfetta per iniziare la giornata con energia e buonumore. Ma anche per una merenda sana e versatile. Nati nella tradizione anglosassone, oggi conquistano anche le tavole italiane, diventando protagonisti di colazioni equilibrate che non rinunciano al gusto. Si preparano in pochi minuti, si prestano a infinite varianti – sia dolci che salate – e possono adattarsi a tutte le esigenze nutrizionali: da chi cerca una colazione proteica a chi preferisce ridurre i carboidrati.
Ecco la ricetta classica con la farina ma senza zucchero per un pancake semplice e leggero, con latte senza lattosio. Una preparazione facile e veloce, perfetta per una colazione equilibrata. Pochi ingredienti e il risultato è un pancake soffice, ideale da gustare sia in versione dolce che salata.

Ingredienti

  • Farina, 100 g
  • Latte (anche senza lattosio o veg), 150 ml
  • Uovo intero, 1
  • Lievito, mezzo cucchiaino

Procedimento

1 In una ciotola sbatto l’uovo con il latte fino a ottenere un composto omogeneo. In caso di intolleranze, si può usare anche un latte vegetale.
2 Unisco la farina e il lievito setacciati, mescolando con cura per evitare la formazione di grumi. Lascio riposare la pastella per qualche minuto.
3 Ungo leggermente una padella antiaderente e verso una parte del composto per formare il pancake. Lo cuocio circa due minuti per lato, finché non risulta dorato e soffice.
Pronti da servire.
* Angelica Amodei
Giornalista esperta di salute e benessere, di idratazione e healthyfood and drink influencer
Scrittrice di libri (‘La Salute nel Bicchiere’ e ‘Idratarsi a Tavola’, Sonzogno editore)

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