Ricette sane e ad alta energia per il terzo trimestre di gravidanza

Quando il bambino inizia a crescere, dovrete mangiare molti cibi ad alta energia, quindi molti carboidrati integrali e molti cibi ricchi di proteine.

Durante il terzo trimestre di gravidanza è importante introdurre ricette sane. Quando il bambino inizia a crescere, dovrete mangiare molti cibi ad alta energia, quindi molti carboidrati integrali e molti cibi ricchi di proteine. Puntate su carni magre e pesce, pasta e riso integrali e molti superalimenti.

Man mano che il bambino cresce, lo stomaco si riduce, quindi potreste voler mangiare porzioni più piccole 5-6 volte al giorno invece di 3 pasti regolari. Fate quello che il vostro corpo ha bisogno di fare! Ecco alcune ricette sane ed energetiche per il terzo trimestre che vi accompagneranno fino al traguardo!

Ricette sane per il terzo trimestre di gravidanza

Salmone arrostito al limone su un letto di ceci e verdure speziate

I ceci sono un superfood in gravidanza, perché sono ricchi di proteine, ferro e fibre. Oltre a usarli per fare l’hummus, si possono aggiungere a tanti piatti diversi per aumentarne il valore nutrizionale. In questo caso sono leggermente speziati e serviti con un pezzo di salmone ricco di omega-3.

Ingredienti

  • 2 filetti di salmone
  • 1 barattolo di ceci
  • 1 zucchina
  • Un peperone rosso
  • 1 carota
  • 1 scalogno
  • Manciata di spinaci
  • Succo di un limone
  • Spruzzata di doppia panna
  • Cumino
  • Erba cipollina

Metodo

Tagliare lo scalogno a dadini e cuocerlo a fuoco basso.

Aggiungere mezzo cucchiaino di cumino alle cipolle. Successivamente, tagliare a dadini la carota, la zucchina e il peperone e aggiungerli alla padella in quest’ordine. Disporre il salmone con la pelle rivolta verso l’alto in una teglia da forno. Condire e spremere un po’ di succo di limone, quindi arrostire per 12 minuti a 180 gradi.

Scolare i ceci e aggiungerli alla padella insieme agli spinaci. Aggiungere una spruzzata di panna doppia e il succo di limone rimanente. Mescolare bene. Versare la verdura in una ciotola. Disporre il salmone e cospargere con l’erba cipollina tagliata a cubetti.

Branzino messicano con riso integrale, avocado, mango fresco, mais dolce e una tortilla integrale

Questa ricetta del terzo trimestre è un’altra deliziosa combinazione di pesce ricco di acidi grassi omega-3, frutta succosa e avocado ricco di vitamine. Potete servirla in un wrap, in modo da ottenere tutti i sapori in un colpo solo, ma funziona benissimo anche senza!

Ingredienti

  • 2 filetti di branzino
  • 1 avocado a fette
  • 1 mango a fette
  • 2 tazze di riso integrale
  • Due manciate di mais dolce
  • Cilantro
  • 1 lime
  • 2 tortillas integrali
  • Burro

Metodo

Cuocere il riso secondo le istruzioni della confezione. Scolare, aggiungere il mais dolce e mettere da parte. Cuocere delicatamente la spigola in un po’ di burro e una spruzzata di succo di lime. Ci vorranno al massimo 2-3 minuti per lato. Togliere dalla padella.
Disporre il mango e l’avocado a pezzetti sulla base di una tortilla. Distribuire il riso e il mais, quindi la spigola e completare con il coriandolo e un’altra spruzzata di succo di lime.

esempi Ricette sane terzo trimestre di gravidanza

Lombo di merluzzo, purea di piselli e cannellini, gremolata, pancetta sbriciolata

Aggiungete ai piselli un po’ di purè di fagioli cannellini per aumentare le fibre, i folati e le proteine di questa ricetta del terzo trimestre. Inoltre, rende il purè di piselli un po’ più cremoso.

Ingredienti

  • 2 tazze di piselli
  • 1 scatola di fagioli cannellini
  • 2 lombi di merluzzo
  • 2 fette di pancetta
  • 1 fetta di pane integrale
  • 1 limone
  • 2 spicchi d’aglio
  • cipolla
  • Prezzemolo
  • Latte, burro, olio d’oliva

Metodo

Irrorare il merluzzo con un po’ di succo di limone e arrostirlo per 12 minuti a 180 gradi. In una padella, cuocere la cipolla e l’aglio tagliati a dadini insieme ai piselli, ai fagioli cannellini, a una spruzzata di latte e a una noce di burro. Cuocere per 5 minuti, quindi togliere e frullare fino a ottenere una purea.
Mettere le fette di pancetta nella padella usata per i piselli e cuocerle, quindi tagliarle finemente fino a sbriciolarle.

Per la gremolada, frullare il pane integrale tostato con qualche rametto di prezzemolo, un po’ di olio d’oliva e la scorza di un limone. Impiattare. Distribuire la purea di piselli e di fagioli su un piatto, quindi la pancetta, il pesce e la gremolada.

Scritto da Stefania Netti
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