Ricetta primaverile riso basmati al curry e verdure

Il curry è una delle spezie che amo maggiormente, mescolata alle verdure.

Mi piace il modo in cui rende saporito e delizioso un semplice piatto di verdure.

Allora perché non provare un nuovo coloratissimo piatto primaverile a base di asparagi, piselli e carote e condito con una salsa fragrante al cocco e curry? È un piatto tutto vegetale e ottimo da servire accompagnato con riso, quinoa o noodles.

Sentiti libera di sostituire queste verdure con quelle che preferisci oppure con quelle che hai in casa: anche cavolfiori, broccoli, funghi e patate sono ottimi con il curry. Per una dose extra di proteine puoi aggiungere una manciata di tofu a cubetti.

Ingredienti per 4 persone:

Per la salsa al curry

  • 1 cucchiaio di olio adatto alla cottura (scegli quello che preferisci)
  • 1/2 cipolla piccola tagliata a fette
  • 3 spicchi di aglio tritati
  • 1 cucchiaio colmo di curry in polvere
  • 1 tazza e mezza di acqua
  • 1 tazza di latte di cocco
  • 1/2 tazza di carote tagliate fini
  • 16 punte di asparagi
  • Una manciata di piselli (circa 12)
  • 3 cucchiaini di mandorle
  • Sale

Per il riso

  • 1/2 cucchiaio di olio o burro
  • 1 tazza di riso basmati
  • 1 spicchio di aglio grande, pelato e tritato
  • 1 cucchiaino di succo di limone
  • Sale
  • 2 tazze di acqua
  • 1 tazza di coriandolo o prezzemolo finemente tritati
  • 4 fette di limone per guarnire

Procedimento
Per la salsa al curry:
1. Scalda l’olio in una casseruola di dimensioni medie. Aggiungi la cipolla e l’aglio; cuoci a fuoco medio finché la cipolla non si sarà imbiondita.
2. Aggiungi il curry sopra la cipolla, dai una mescolata veloce e versa immediatamente il latte di cocco, una tazza e mezza di acqua e sale. Porta a ebollizione il composto.
3. Una volta che il composto bolle, aggiungi le carote a tocchetti e procedi nella cottura ancora per circa un minuto.
4. Aggiungi i piselli e gli asparagi e fai bollire per un paio di minuti, o comunque finché gli asparagi non sono ben cotti ma ancora verdi e croccanti.
5. Versa le mandorle.
6. Servi la salsa così ottenuta ben calda, versandola abbondantemente sopra al riso.

Per il riso:
1. Scalda l’olio in una piccola casseruola. Aggiungi il riso basmati e lascialo tostare a fiamma media per circa un minuto. Il riso deve apparire lucido ma non troppo scurito.
2. Aggiungi l’aglio tagliato e cuoci per 30 secondi, mescolando frequentemente.
3. Versa nel composto due tazze di acqua e il sale. Porta a bollore. Poi abbassa la fiamma, copri con un coperchio e prosegui la cottura a fuoco lento per altri 9 minuti.
4. Spegni il fuoco e lascia riposare per un minuto circa.
5. Rimuovi il coperchio w mescola delicatamente aggiungendo il prezzemolo o il coriandolo e il succo di limone.

Per preparare il piatto, sistema una porzione abbondante di riso al centro di una ciotola o di un piatto fondo e versa sopra di esso la salsa al curry. Infine sistema le fette di limone ai lati.

Scritto da Francesca Nidola
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