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Il potassio durante la gravidanza: cosa sapere

Come integrare facilmente il potassio nella propria dieta, senza la necessità di assumere integratori.

Ottenere abbastanza potassio durante la gravidanza è importante perché aiuta a mantenere l’equilibrio dei fluidi e degli elettroliti nelle cellule del tuo corpo. Un’ampia varietà di alimenti contiene questo importante minerale – specialmente frutta e verdura fresca – quindi è probabile che ne avrai abbastanza dalla tua dieta. Il potassio basso in gravidanza è raro, e di solito è causato da vomito o diarrea cronica o grave.

Perché hai bisogno di potassio durante la gravidanza

Il potassio, un minerale che si trova in molti tipi di cibo, gioca un ruolo importante nel mantenere l’equilibrio di fluidi ed elettroliti nelle cellule del tuo corpo. Il potassio è anche importante per inviare impulsi nervosi e aiutare i muscoli a contrarsi. Il tuo volume di sangue si espande significativamente durante la gravidanza, quindi avrai bisogno di un po’ più elettroliti per mantenere il fluido extra nel giusto equilibrio chimico.

Se soffri di crampi alle gambe durante la gravidanza, potresti controllare se stai ricevendo abbastanza potassio. Una mancanza di questo minerale (o di sodio, calcio o magnesio) potrebbe essere il colpevole. Esistono tuttavia alcuni esercizi specifici per combattere i fastidiosi crampi alle gambe.

Di quanto potassio hanno bisogno le donne incinte?

Durante la gravidanza e l’allattamento, hai bisogno di più potassio del solito.

  • Ragazze incinte dai 18 anni in giù: 2.600 milligrammi (mg) al giorno
  • Ragazze incinte dai 19 anni in su: 2.900 mg al giorno
  • Mamme che allattano dai 18 anni in su: 2.500 mg al giorno
  • Mamme che allattano dai 19 anni in su: 2.800 mg al giorno
  • Donne non incinte dai 14 ai 18 anni: 2.300 mg al giorno
  • Donne non incinte dai 19 anni in su: 2.600 mg al giorno

I migliori alimenti con potassio durante la gravidanza

Quando pensi al potassio, probabilmente pensi alle banane. Anche se sono una buona fonte di questo minerale, anche molti altri frutti freschi e verdure sono ottime fonti di potassio. Ecco una lista di alcuni degli alimenti più ricchi di potassio:

  • 8 once di lenticchie cotte: 731 mg
  • 4 once di prugne secche: 699 mg
  • 8 once di purè di zucca: 644 mg
  • 4 once di uva passa: 618 mg
  • 1 patata media al forno senza pelle: 610 mg
  • 8 once di succo d’arancia: 496 mg
  • 1 banana media: 422 mg
  • 16 once di spinaci crudi: 334 mg
  • 6 once di yogurt magro con frutta: 330 mg
  • 1 cucchiaio di melassa: 308 mg
  • 1 pomodoro medio, crudo: 292 mg
  • 4 once di broccoli cotti, tritati: 229 mg
  • 4 once di melone, a cubetti: 214 mg
  • 1 oncia di anacardi: 187 mg

Poco potassio in gravidanza

Poiché un’ampia varietà di alimenti contiene questo importante minerale, il potassio basso non è comune. È più spesso il risultato di vomito o diarrea cronica o grave, o dell’uso di alcuni diuretici, piuttosto che una carenza nella tua dieta.

Una carenza di potassio potrebbe causare debolezza, affaticamento, crampi muscolari, costipazione e ritmi cardiaci anomali. Parla con il tuo medico se sospetti di essere a corto di potassio. Assumere tutti i nutrienti essenziali è di vitale importanza se vuoi una gravidanza sana.

Scritto da Stefania Netti
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