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La dieta per aumentare la fertilità femminile

Fertilità e alimentazione sono strettamente connesse, nel momento in cui si decide di cercare una gravidanza è importante seguire una dieta sana e ricca di sostanze nutritive per aumentare le possibilità di concepire. Se nell’organismo vi sono delle carenze, restare incinta è molto più difficile in quanto il corpo non è in grado di sostenere una gravidanza e allora cosa mangiare per incrementare il proprio benessere ed essere più fertili? Per alimentazione sana s’intende una dieta bilanciata che contenga questo tipo di alimenti:

  • cinque porzioni di frutta e verdura al giorno, vanno bene fresche, congelate, in scatola o essiccate, un esempio di porzione può essere 200 grammi di broccoli e un bicchiere di succo di arancia;
  • cibi ricchi di amido come pane, pasta, patate e cereali, cercate di introdurre una porzione di questi alimenti in ogni pasto, dando la preferenza ai prodotti integrali che contengono più fibre e aiutano a regolarizzare l’intestino;
  • carne bianca, soprattutto pollame, uova e legumi, in special modo fagioli e lenticchie, l’ideale è mangiarne due porzioni ogni giorno; se siete vegetariane potete aumentare il consumo di legumi a tre porzioni al giorno;
  • pesce sia grasso che magro, il contenuto giusto è due porzioni a settimana, di cui una di pesce più ricco di grassi, come salmone, sgombro, anguilla e capitone e una di pesce magro come merluzzo, sogliola, orata, trota, calamari e gamberi. Fate attenzione a non superare le due porzioni di pesce grasso a settimana;
  • latticini magri, come latte scremato e yogurt, per avere un buon apporto di calcio dovrebbero essere consumati in tre porzioni al dì;
  • cibi ricchi di ferro, ovvero frutta secca, cereali da colazioni ad alta concentrazione, verdure tra cui spinaci, cavoli, cavolini di bruxelles e soia e cibarsi di carne rossa solo una volta a settimana: per migliorare l’assorbimento di ferro è bene introdurre in ogni pasto un alimento che contiene una buona quantità di vitamina C, come agrumi, kiwi e lattuga;
  • dolci, patatine fritte e bevande gassate e alcoliche vanno consumate solo occasionalmente per non eccedere con gli zuccheri e con i grassi; per quanto riguarda l’alcool, è consentito bere uno o due bicchieri di vino oppure di birra alla settimana;
  • limitate anche il consumo di caffeina, poiché riduce la fertilità. La caffeina non è contenuta solo nel caffè, ma anche nel tè, nella coca-cola e nel cioccolato fondente, bisognerebbe non prendere più di una tazzina di caffè al giorno e preferire la cioccolata al latte a quella fondente, perché ha un contenuto di caffeina molti più ridotto. Anche alcuni farmaci contro il raffreddore e l’influenza contengono caffeina, controllate sempre l’etichetta o chiedete al farmacista;
  • evitate i formaggi freschi, morbidi e con muffe, come il Camembert o il danese, per non incorrere nel rischio di contrarre la Listeriosi.

Questo regime alimentare può essere mantenuto anche durante la gravidanza, magiare in maniera sana è essenziale per il buon proseguimento della gestazione. Altro fattore importante per aumentare le possibilità di concepire è mantenere il proprio peso ideale. Essere in sovrappeso o sottopeso potrebbe incidere negativamente sull’equilibro ormonale e, di conseguenza, potrebbero verificarsi dei disturbi dell’ovulazione. L’indice di massa corporea nel periodo pre-concezionale dovrebbe essere compreso tra 18,5 e 25. Nel caso in cui siate troppo magre o avete troppi chili in più, sarebbe opportuno che vi rivolgiate ad un dietologo che vi aiuti a seguire un’alimentazione corretta e a raggiungere il peso giusto in base alla vostra costituzione.

Scritto da Antonietta Zazzara
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